Il 5% delle donne in gravidanza soffrono di diabete gestazionale, cioè una forma di diabete che colpisce solo durante la dolce attesa.
Il diabete in gravidanza deve chiaramente essere tenuto sotto controllo, ma è comunque sia molto raro che il bambino nasca con il diabete. In questo articolo approfondiamo le cause, i valori, i rischi e le cure.
Cos’è il diabete gestazionale?
Il diabete gestazionale è un diabete che insorge in gravidanza e termina, generalmente, con la fine di questa.
Il diabete gestazionale compare alla fine del secondo trimestre, non dà segni clinici apparenti ma deve essere tempestivamente trattato per evitare problemi sia per la mamma che per il bimbo.
Come viene diagnosticato?
Il test di screening di base in gravidanza si effettua in tutte le donne che sono in gravidanza, intorno alle 24 – 28 settimane di gravidanza e si chiama “curva da carico con 75 gr di glucosio”.
Questo tipo di esame sostituisce il vecchio screening che comprendeva due tappe.
La curva da carico orale di glucosio consiste nel bere una soluzione ricca di glucosio (75gr) ed effettuare 3 prelievi per la valutazione della glicemia.
I prelievi vengono effettuati a digiuno e a distanza di 60 minuti l’uno dall’altro.
Questa tipologia di esame può risultare molto fastidiosa e sgradita, ma è molto importante effettuarla.
I valori dei prelievi per escludere il diabete gestazionale, devono rientrare in questi parametri:
- glicemia a digiuno: > 92 mg/dl, ma < 126 mg/dl (chi ha valori superiori/uguali a 126 ha il diabete precedente alla gravidanza)
- dopo 60 min: >180 mg/dl
- dopo 120 min: 153 mg/dl
Anche un solo valore alterato deve far sospettare la presenza di un’intolleranza glucidica.
Non tutti sanno che è utile associare alla curva da carico anche il dosaggio della emoglobina glicosilata (HbA1c).
Il valore è importante, inizialmente, per valutare il tempo di insorgenza del diabete ed in seguito, per valutare la risposta del diabete stesso alle terapie effettuate.
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Perché può venire il diabete in gravidanza?
La gravidanza è una condizione, che mette alla prova l’organismo materno da diversi punti di vista.
L’adattamento metabolico alla gravidanza presuppone l’aumento dell’insulinemia, che porta a valori glicemici fisiologicamente più bassi rispetto a chi non è incinta.
Nella donna con diabete gestazionale l’aumento insulinemico non è sufficiente, le glicemie aumentano, e aumenta di conseguenza il flusso di sostanze nutritive attraverso la placenta.
Cosa può comportare per mamma e bebè?
Il diabete gestazionale potrebbe determinare un aumentato rischio ostetrico, in relazione a vari fattori
Durante la gravidanza:
- macrosomia fetale
- eccesso di liquido amniotico (polidramnios)
- gestosi o preeclampsia
Al momento del parto:
- distocia di spalla (vedi sezione macrosomia)
- lacerazioni vulvovaginali materne
- emorragia postpartum
La terapia:
La dieta e l’alimentazione. Una dieta, prescritta da un ginecologo o da un diabetologo, normocalorica a ridotto contenuto di carboidrati (zuccheri).
NB: La dieta deve essere assolutamente prescritta da un medico che sappia adattarla alla singola paziente e valutarne in seguito l’efficacia.
Attività fisica. E’ molto utile a prevenire l’insorgenza ma anche come complemento della dieta per evitare l’uso di insulina
Insulina. In alcuni casi può essere necessario il ricorso all’insulina. Le dosi e le modalità sono sempre personalizzate
Parto e allattamento:
Nel caso in cui il diabete sia stato tenuto sempre sotto osservazione nel corso di tutto il periodo connesso alla gravidanza, allora non bisogna avere particolari preoccupazioni nel corso del parto.
Quest’ultimo, infatti, dovrebbe essere vissuto nella maniera più naturale possibile.
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Un saluto da Emanuela ♥
Photo by stevepbon Pixabay